~明日は明日の風が吹く~…なんてね。
これを「たこ焼き、疲れた」と読むか「たこ、焼き疲れた」と読むかはご自由に。
うーん、自分が油くさいのがわかる。
鉄板焼きやった後に残る、あんな感じのニオイ。
クリスマスパーティー、楽しかったしよかったんじゃないかな。
約1名を除いて(←大切)、皆さん料理がお上手で。
私はあんまり、食べれなかったけど。
一通り料理をつまんだ後、踵を返して鉄板と向かい合う。
皆がわいわいと食事しているテーブルに背を向け、一人たこ焼きを焼く。
その背中、寂しきかな。
もう、焼く。ひたすらに。
周囲が片付け始めてても、調理続行。
60・・・いや72個は焼いただろうか。
しかし、出来はあんまりよろしくなかったな。
外も中もふにゃふにゃしてたり、焦げ付いてたり。
失敗の理由は主に、
・家のキッチンと調理室ではコンロの勝手が違って火加減に戸惑った
・皆に見られていた為に緊張してミスった
・焦ってミスった
要は、私が蚤の心臓で小心者だったのが原因ですね。
まあ右手の火傷(これもまた約1名だけ気づいてくれた)もほとんど痛みはなかったから普通に焼けたし、皆おいしいって言ってくれたし、それでいいのかな。
結局のところ、料理ってもんは食べてくれる人がいるからこそやり甲斐があって、腕も上達するんだろうな…なんて思ったり。
口では頑なに拒みはしたが、また機会を作って「誰かの為に」焼いてみるのもいいのかもしれない。
現実問題、難しいところではあるが。
しかしなぁ…私がたこ焼き焼いてるところを写メっても何も珍しくないぞ?
エプロンしたら「お父さんが料理するみたい」って言われるし…。
私の部内でのポジションってお父さん的な感じだったのか…。
いや、それが自分の理想像でもあるから嬉しかったりもするんだけど。
だがしかし、それで年増は勘弁だな。
それと、お父さん的な感じなら間違ってもイグアナとかヒグマじゃないな。
そこ、聞いてる?イグアナとかヒグマじゃない。ここ大切。
そんなこんなで、お疲れなのです。
腹減ったし(考えてみればたこ焼き自分じゃほとんど食ってない)、油くさいし、眠いし。
炭水化物、スイーツ除外すると紅しょうがおにぎりだけだぞ多分…。
あぁそうだ、紅しょうがをおにぎりにしたいならなぁ…天かすと紅しょうがをごはんに和えてちょっとめんつゆ垂らすと美味いと思うぞ。
間違ってもおにぎりの具が「紅しょうが」そのものだったりしちゃいけねぇな。
私は食えるが…嫌いな人もいるだろうし、むしろそれじゃ食えない人のほうが多いと思うぞ。
料理ってのはいかに相手においしく食べてもらえるか、が一番重要だろう。
なァ?
それじゃ…何か食って風呂入って、寝よう。
明日、起きれたらいいなぁ。
|////| ( )ノ |////| ウィーン(自動ドア
うーん、自分が油くさいのがわかる。
鉄板焼きやった後に残る、あんな感じのニオイ。
クリスマスパーティー、楽しかったしよかったんじゃないかな。
約1名を除いて(←大切)、皆さん料理がお上手で。
私はあんまり、食べれなかったけど。
一通り料理をつまんだ後、踵を返して鉄板と向かい合う。
皆がわいわいと食事しているテーブルに背を向け、一人たこ焼きを焼く。
その背中、寂しきかな。
もう、焼く。ひたすらに。
周囲が片付け始めてても、調理続行。
60・・・いや72個は焼いただろうか。
しかし、出来はあんまりよろしくなかったな。
外も中もふにゃふにゃしてたり、焦げ付いてたり。
失敗の理由は主に、
・家のキッチンと調理室ではコンロの勝手が違って火加減に戸惑った
・皆に見られていた為に緊張してミスった
・焦ってミスった
要は、私が蚤の心臓で小心者だったのが原因ですね。
まあ右手の火傷(これもまた約1名だけ気づいてくれた)もほとんど痛みはなかったから普通に焼けたし、皆おいしいって言ってくれたし、それでいいのかな。
結局のところ、料理ってもんは食べてくれる人がいるからこそやり甲斐があって、腕も上達するんだろうな…なんて思ったり。
口では頑なに拒みはしたが、また機会を作って「誰かの為に」焼いてみるのもいいのかもしれない。
現実問題、難しいところではあるが。
しかしなぁ…私がたこ焼き焼いてるところを写メっても何も珍しくないぞ?
エプロンしたら「お父さんが料理するみたい」って言われるし…。
私の部内でのポジションってお父さん的な感じだったのか…。
いや、それが自分の理想像でもあるから嬉しかったりもするんだけど。
だがしかし、それで年増は勘弁だな。
それと、お父さん的な感じなら間違ってもイグアナとかヒグマじゃないな。
そこ、聞いてる?イグアナとかヒグマじゃない。ここ大切。
そんなこんなで、お疲れなのです。
腹減ったし(考えてみればたこ焼き自分じゃほとんど食ってない)、油くさいし、眠いし。
炭水化物、スイーツ除外すると紅しょうがおにぎりだけだぞ多分…。
あぁそうだ、紅しょうがをおにぎりにしたいならなぁ…天かすと紅しょうがをごはんに和えてちょっとめんつゆ垂らすと美味いと思うぞ。
間違ってもおにぎりの具が「紅しょうが」そのものだったりしちゃいけねぇな。
私は食えるが…嫌いな人もいるだろうし、むしろそれじゃ食えない人のほうが多いと思うぞ。
料理ってのはいかに相手においしく食べてもらえるか、が一番重要だろう。
なァ?
それじゃ…何か食って風呂入って、寝よう。
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プロフィール
HN:
another
年齢:
33
性別:
男性
誕生日:
1992/03/21
職業:
社会人
趣味:
日本文化に触れること
自己紹介:
不登校時代に「エターナルカオス」というゲームが大好きだった、とある平成生まれ。
現在は、どうにかこうにか社会人。
【座右の銘】
明日は明日の風が吹く
現在は、どうにかこうにか社会人。
【座右の銘】
明日は明日の風が吹く
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